Tout savoir sur les champignons

Tout savoir sur les champignons C'est la saison des Champignons, retrouvez tous nos conseils pour une bonne cueillette.

Il n'est pas toujours facile de reconnaitre les champignons : pour éviter toute confusion il faut les observer !

  • Les différentes parties du champignon :

- Le chapeau : On l'observe généralement en premier car il apporte un maximum d'informations. Il peut être bombé ou en entonnoir, charnu ou mince, lisse ou plissé, duveteux, visqueux ...Il est aussi important d'examiner les bords : sont ils lisses, striés, ondulés, enroulés?

- Les lamelles (ou tubes) : Ils sont situés sous le chapeau et ce sont eux qui forment les graines.

- La chair : Là également, plusieurs critères doivent attirer votre attention. Son aspect : est-il mince, épais, cassant ? Sa couleur ainsi que son changement d'aspect quand vous le rompez.

- Le pied : Il faut d'abord observer sa forme : massive ou élancée, renflée à la base. Sa texture : pleine, creuse, fibreuse... Son aspect : lisse, strié, plissé. Regardez aussi bien la base : Est-elle renflée comme un bulbe? Émerge t'elle d'une sorte de boule ouverte ( la volve) ? Parfois elle s'orne d'un anneau, mais attention à cette particularité car il disparaît très vite à cause des intempéries.

- Son odeur : ATTENTION , un champignon qui sent bon n'est pas forcément comestible. Tout comme ceux qui exhalent une odeur désagréable ne s'avèrent pas pour autant toxiques. Utilisez l'odeur comme un élément complémentaire de reconnaissance. Elle ne suffit JAMAIS à identifier un champignon.

  • Les règles d' or de la cueillette :

Laissez de côté les champignons vénéneux, les espèces inconnues, les spécimens très jeunes et difficiles à identifier tout comme que les vieux ( tout prêts à être ressemer).

Surtout n' arrachez pas le pied. Utilisez plutôt un couteau, vous préserverez ainsi le mycélium (ensemble de filaments souterrains indispensables à de nouvelles récoltes) .

Ne mettez pas vos champignons ramassés dans un sac plastique pour éviter la fermentation. Utilisez plutôt un panier et surtout ne mélangez pas les espèces à l'intérieur de votre panier car un seul champignon toxique pourrait contaminer toute la récolte.

Cueillez uniquement la quantité qui vous est nécessaire et surtout respectez la nature. Il est déconseillé de ramasser des champignons au bord des routes car le champignon est un éponge qui absorbe tout les métaux lourds issus des gaz d'échappement des véhicules ainsi que certains engrais.

Dans tous les cas , si vous avez le moindre doute, rejetez tout ou faites appel au conseil de votre pharmacien. Certaines espèces comestibles peuvent devenir toxiques si elles sont mangées en trop grande quantité, préférez alors en manger moins mais plus souvent que l'inverse.

  • Les conseils de préparation pour une bonne dégustation :

Vous désirez les consommer immédiatement ?

Pour les déguster comme il se doit, ne les faites surtout pas tremper! Lavez les rapidement et cuisinez-les tels quels.

Si la récolte a été particulièrement abondante, n'hésitez pas à les faire sécher. Dans ce cas nettoyez-les, ôtez les pieds et coupez les chapeaux des plus grands en tranches épaisses de 2 cm. Avec une grosse aiguille, enfilez vos morceaux sur une ficelle de cuisine. Suspendez le tout au dessus d' un radiateur pendant une semaine. Rangez les ensuite dans des boites en fer et gardez les bien au sec et à l'abri de la lumière (placard) vous pourrez les consommer dans l' année après  les avoir réhydratés. Au-delà, ils perdraient de leur saveur.

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Plus d'information : champignon, cueillette, comestible, récolte, cèpe, bolet




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